Новости
13.11.2009
Офис по-русски

России лишь немногие применяют в своих офисах открытые пространства (исключения составляют, как правило, редакции газет и журналов). Большинство же по-прежнему использует “советский” вариант классического типа офиса – много комнат, в каждой из которых сидит несколько сотрудников. Иерархичность у нас состоит, собственно, всего из двух позиций: начальник и все остальные. Соответственно организуется и офис. Кабинет начальника – самый большой и просторный. В оформлении кабинетов российских руководителей, несмот- ря на новые веяния, чаще всего преобладает традиционный классический стиль. “Русский бюрократический офис” так же эргономичен, как и любой другой. Однако его оформление подчеркнуто солидно, основательно, дорого, порой роскошно. Все предметы массивны или кажутся таковыми. Используются дорогостоящие материалы, нередко шкафы, столы и тумбы украшаются престижными аксессуарами, а стены – картинами.
Впрочем, в Москве, Петербурге и других крупных городах в последние годы появилось много руководителей, которые стремятся выглядеть современно. При организации своих офисов большинство из них тяготеет к европейскому стилю. Такие менеджеры снимают помещения в современных офисных зданиях, где много пространства и воздуха, устанавливают легкую, мобильную, легко реконфигурируемую мебель с большим количеством деталей из металла, с невысокими панелями.
По мнению специалистов, в России, как и во всем мире, постепенно начнут исчезать конторы, состоящие из множества маленьких комнаток. Более перспективны офисы, образуемые большими открытыми пространствами, которые легко формируются и реконфигурируются. Современные московские офисные здания строятся именно по этому принципу. В таких домах на каждом этаже есть что-то вроде централь- ного холла у входа, обслуживающий узел, наружные стены, колонны, а все остальное формирует хозяин помещения. Так что новый способ использования пространства фактически диктует уже сама архитектура зданий.
Источник: www.nayada.ru