Новости
24.04.2010
Теория цвета

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать азы теории цвета. Смешивая попарно три основных цвета - красный, желтый и голубой, можно получить три новых, вторичных: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Снова смешивая смежные цвета, мы получаем колесо основных цветов с 12 секторами. Однако даже в пределах одного сектора цвету можно придать бесконечное разнообразие оттенков, добавляя различные соотношения белого и черного.
Все 12 цветов колеса можно условно разделить на 2 группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого). Теплые цвета называют также приближающими, так как окрашенные в них поверхности кажутся ближе, чем есть на самом деле. Помещения, окрашенные в эти цвета, выглядят теплыми и гостеприимными, но при этом меньшими по размеру. Цвета холодной гаммы называются удаляющими, так как помещение становится более просторным на вид.
Цветовое колесо помогает также создать гармонию и контраст цветов. Соседствующие или близкие цвета называются гармоничными и действуют успокаивающе. Однако слишком гармоничное, однообразное цветовое решение помещения будет выглядеть монотонным и утомительным. Идеальная цветовая схема: гармоничная основа с разумным добавлением контрастных элементов.